Nach einer etwas ungeplanten längeren Zwangspause, bin ich für euch wieder da.
Ich bin Umgezogen und habe nun meine Küche fast fertig, bin aber immer noch ohne Esszimmer Möbel. Was das essen etwas ungewohnt macht. Am Sonntag hatten ich mega Lust den ersten Kuchen in meiner Neuen Wohnung zu backen und hatte auch alle Zutaten zu hause. :)
Und was passt am besten in die Herbstliche Jahreszeit? na klar ein Pflaumenkuchen. Dennoch wollte ich nicht den typischen Pflaumenkuchen machen, sonder einer mit Quark. Habe mich dann etwas im Internet umgeschaut und bin auf den Altdeutscher Pflaumenkuchen gestoßen.
Altdeutscher Pflaumenkuchen schmeckt sehr saftig. Die Streusel sind leicht knusprig und werden erst am zweiten Tag etwas weicher. Am besten verwendet ihr aromatische Pflaumen, die noch nicht zu weich sind, damit sie beim Backen nicht zu viel Saft abgeben. Ersatzweise kann man auch Zwetschgen mit etwas festerem Fruchtfleisch verwenden.
Zutaten
für den Teig:
300 g
Mehl
1 TL Backpulver
150 g Zucker
1 Ei
100 g Margarine
2 EL
1 TL Backpulver
150 g Zucker
1 Ei
100 g Margarine
2 EL
1
Prise Salz
Zutaten
für den Belag:
800 g Pflaumen
500 g Magerquark
150 g Zucker
1 Pkt Vanillezucker
1/2 Bio Zitrone
3 Eier
1 Pkt Vanillepuddingpulver
Zubereitung:
Für den Krümelteig zunächst Mehl in
eine Rührschüssel geben und mit Backpulver mischen.
150 g Zucker und eine Prise Salz
zufügen. Ein Ei zufügen und kalte Margarine oder Butter in
Flöckchen auf dem Mehl verteilen. Den Teig am besten per Hand kurz
und kräftig durchkneten, bis er krümelig wird. Eine 24er Springform
ausfetten, mit Paniermehl bestreuen und ca. 2/3 vom Krümelteig
einfüllen.
Den Krümelteig mit den Händen
gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen und mit dem
Handballen festdrücken. Dabei einen kleinen Rand mit Teig formen.
Pflaumen waschen, trocknen, halbieren und den Stein entfernen. Den
Backofen auf 180° vorheizen.
Für die Quarkfüllung Magerquark in
eine Rührschüssel geben und mit 150 g Zucker und Vanillezucker
mischen. Die Schale einer halben unbehandelten Bio Zitrone fein
abreiben und zum Quark geben. Den Saft der halben Bio Zitrone
auspressen und mit dem Quark verrühren. Eier zufügen und unter den
Quark rühren. Vanillepuddingpulver mit einem Schneebesen sorgfältig
unter die Quarkmasse rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Den
Quark auf dem Teigboden verteilen und mit den halbierten Pflaumen
belegen. Den restlichen Krümelteig über die Pflaumen streuen.
Altdeutscher Pflaumenkuchen wird auf der mittleren Schiene im
vorgeheizten Ofen bei 180° ca. 70 Minuten gebacken, bis die Streusel
leicht goldbraun werden, wie oben auf dem Bild zu sehen. Altdeutscher
Pflaumenkuchen sollte nach der Backzeit noch ca. 10 Minuten im
ausgeschalteten Ofen ruhen, bevor man ihn aus dem Ofen nimmt. Den
Pflaumenkuchen in der Form abkühlen lassen. Dann den Rand evtl. mit
einem Messer vorsichtig lösen und abheben.
Quelle: http://www.marions-kochbuch.de/rezept/3287.htm |
Ich wünsche euch ganze viel Spaß beim nach backen.
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