Samstag, 1. Juni 2013

kleiner Käsekuchen mit Mandarinen

Heute habe ich für euch mal ein Kuchen, der super für Singles oder zwei Personen ist. Ihr braucht eine Springform mit 20cm Ø . Ich habe meinen Kuchen mit brauen Zucker und Volkornmehl gemacht. Mehl, Zucker und Margerine kann hier jeder seinem Geschmack anpassen.




 

Teig:
  • 100g Mehl
  • 30g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 40g kalte Margarine oder Butter
  • 1 Eigelb
  • 2-3 TL Milch (nach Bedarf)
  • Trockenerbsen zum Bildbacken






Belag:
  • 1 kleine Dose Mandarinen
  • 70g Margerine
  • 2 Eier
  • 400g Magerquark
  • 60g Zucker
  • 1 Päck. Vanillezucker
  • 1 TL abgeriebene (bio) Zitronenschale
  • 30g Vanillepuddingpulver
  • 1 Prise Salz




Zubereitung:

Den Backofen auf 180°C (Umluft 160°C, Gas Stufe 2) vorheizen. Für den Teig Mehl, Zucker, Salz, die Butter in Stücken und das Eigelb in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem festen, glatten Teig verkneten. Nach Bedarf noch ein wenig Milch zugeben.

Die Backform wie gewohnt einfetten. Den Teig auf der bemelhten Arbeitsfläche rund ausrollen, in die Form legen und den Rang hochziehen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Backpapier in die Formgröße ausscheiden, auf den Teig legen. Die Erbsen dar aufgeben und den Boden im Ofen etwas 12 Minuten bilndbacken. Dann herausnehmen, Erbsen und Backpapier entfernen.

Für den Belag die Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Die Eier trennen.
Eigelb, Butter, Quark, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Puddingpulver glatt verrühren.

Die Eiweiße mit Salz zu festem Schnee schlagen und mit den Mandarinen unter die Quark-creme heben. Alles auf dem vor gebackenen Boden verteilen. 50 Minuten backen, bis die Oberfläche den Kuchens schön goldbraun ist. In der Form abkühlen lassen.

Tipp: Wenn der Kuchen schon goldbraun ist, aber in der Mitte noch Roh. Dann deckt den Kuchen einfach mit Alufolie ab.



 Wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken


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