Samstag, 11. Mai 2013

schneller Apfelkuchen


Da ich Mama eines kleinen Meister-Bäckers bin, müssen viele der Rezepte sich auch gut von Kinderhänden umsetzen lassen.
Dieser schnelle Apfelkuchen ist dafür perfekt geeignet und dazu auch noch wirklich lecker.
Und wer keine Äpfel mag, ersetzt sie einfach gegen ein beliebiges anderes Obst.




Zutaten für den Grundkuchen:

  • 125 g Butter oder Margarine
  • 120 g Zucker
  • 120 ml Milch
  • 2 Eier
  • 2-3 Äpfel - Sorte nach eigenem Geschmack...ich nehm gerne Braeburn
  • 1 Pkt. Vanille-Zucker (Vanillin geht zur Not auch)
  • 1/2 Pkt. Backpulver
  • 250 g Mehl

Die Äpfel schälen, vierteln und leicht einritzen
Butter mit dem Zucker und dem Vanille-Zucker schaumig rühren
die restlichen Zutaten zugeben und gut verrühren
den Teig in eine gefettete Springform geben
die Apfelspalten gleichmäßig darauf verteilen

in der Blechkuchenvariante (1,5-fache Zutatenmenge) mit Puderzucker


Zutaten für die Streusel-Variante:

  • 1 Eigelb
  • 100 g Mehl
  • 40 g Zucker
  • 1 Pkt. Vanille-Zucker
  • 1 Priese Salz
  • 50 g weiche Butter oder Margarine


alle Zutaten zusammen mit einem Knethaken oder mit den Händen grob-krümelig verkneten und anschließend auf dem gesamten Kuchen verteilen




Egal ob mit oder ohne Streusel:


bei 175° C (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Backofen ca. 45 min backen
gut abkühlen lassen
nach Belieben mit Puderzucker bestreuen


Viel Spaß beim Nach-Backen und guten Appetit!


Pin It Now!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen